2006/09/29

免牽車上阿柔洋

9/28, 多麼美的天氣啊, 藍天白雲微風吹, 就是今天了, 第二次挑戰阿柔洋, 今天的目標: 絕不下來簽車.

幾個禮拜前, 那是太平山賽的前兩天吧, 決定來探一探這一條名字特別有韻味的"阿柔洋產業道路". 那天遇到了一位新店四季的車友在為太平山賽做最後一天的"輕鬆騎", 他也沒騎過這一條, 於是兩人就決定一起去試一試. 不過在往深坑的路上我就已經快跟不上他的速度了, 更別說是山路了, 短短 7km 的路, 我下車牽了4次. 感謝那位車友一直等我及鼓勵我, 終於撐上了頂點, 不過膝蓋也快爆了.

那次之後, 我鑽研了各個熱門單車部落格, 看看其他車友是怎麼練的, 新竹e-ma的漢克叔叔, 純真年代的 bluegray, Dr. 蕭等等... 還有外文雜誌, 也拜訪了幾間車店, 最後請 k3 幫我換了 50/34 的大盤, 及一些車子小小的改造升級, (k3纏的把手帶真的是漂亮), 擬了一些訓練計劃, 主要是改進踩踏效率, 練習中高轉速劃圓, 而不是只靠大腿四頭肌硬踩, 另外間歇訓練增強心肺功能及恢復速度, 幾個禮拜下來, 覺得有一些進步, 該是要去試試阿柔洋的時候了.

本想從軍功路過去節省一些體力, 不過最後還是選了從富德公墓 4km 的小坡來熱身, 這裡過去到木柵(或南港)真是繁忙的台北人短程練車的好路線, 拼一點的人 1 小時內要完成 3段各約 4km 的爬坡沒問題. Anyway, 出發後 35分鐘, 來到了深坑106乙的台塑加油站(由深坑老街口的榕樹過中正橋直直走), 旁邊的路口就是了, 停了幾分鐘喘口氣, 上吧... 才踩沒幾下, 就覺得... 這坡現在還不陡啊... 怎麼都踩不動呢?? 難到剛剛停下來休息是失策?? 不管啦... 今天先不管騎多久, 不下來牽車就好了. 踩啊踩的, 前面來了個較陡的坡彎上去, 上次就是在這兒第一次下車牽, 這次看到它, 會有點怕, 於是我慢慢的往較不陡外圈騎, 一圈一圈的踩上去, 過了之後, 大大喘了好幾口氣, 沒那麼難嘛.... 在心中一直這樣的鼓勵自己. 雖然最後 1km 小腿已經要抽筋了, 趕快橋一下坐姿, 換用大腿的力量去踩, 最後氣力放盡, 終於達成目標直接到達最高點.

這一次騎, 比較有餘力來觀察一下這條路線, 大概都是一段緩坡後接一小段陡坡, 會騎的這麼累, 都是在遇上較陡的坡時踩不動, 而且陡坡之後的恢復還不夠快, 嗯... 得再多加強間歇訓練和肌力. 不過這次是騎到小腿後方抽筋而不是以前所熟悉的大腿上方, 是我踩踏的方式改變後的關係嗎? 讓我不是只用大腿硬踩, 而也多了勾的動作麼? 希望這個改變是好的.